Formulación de una bebida saborizada a base de colágeno hidrolizado y flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L)
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Resumen
Las bebidas saborizadas representan una opción nutritiva, refrescante, natural y saludable para los consumidores que buscan alternativas a los refrescos y bebidas energizadas. En este sentido, se planteó como objetivo de investigación desarrollar una bebida saborizada a base de colágeno hidrolizado y flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L). Para esto, se caracterizó la materia prima requerida, para la elaboración de la bebida. Luego, se estableció experimentalmente, las proporciones de las materias primas caracterizadas, para la preparación de la bebida saborizada, y se determinaron las características fisicoquímicas y sensoriales de la bebida preparada. Los resultados indican que las materias primas analizadas poseen características adecuadas de humedad, acidez iónica y contenido de sólidos disueltos, para su utilización en la elaboración de una bebida de flor de Jamaica con criterios de calidad. Además, el extracto de flor/agua 1:20 con un pH 2,46 y un contenido de azúcar de 0,83 °Brix, es el que mejor se ajusta a los criterios evaluados para llevar a cabo la producción de la bebida saborizada. Las formulaciones preparadas pueden ser consideradas como bebidas ácidas. La formulación seleccionada fue la constituida por 77,26 % de agua, 19,62 % de extracto de flor de Jamaica, 2,91 % de azúcar, 0,10 % de colágeno y 0,11 % de ácido cítrico, con características fisicoquímicas tales como: pH 2,44 adim, contenido de sólidos solubles 3,5 °Brix, densidad 1,1308 g/mL, acidez titulable 0,0564 mg/mL, y con características sensoriales como el color, sabor, textura y aroma, que agradaron a un alto porcentaje de la población estudiada.
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Referencias
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