Consideraciones socioambientales y herramientasbiotecnológicas en el estudio y control de la marchitezpor Fusarium Raza 4 Tropical - Foc R4T, en plantas decambur y de plátanos
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Resumen
En los sistemas agroalimentarios basados en la producción de musáceas (plantas de cambur, bananas, plátanos), existe una gran preocupación por la situación fitosanitaria debido a la enfermedad de la marchitez causada por el hongo Fusarium oxysporum raza cuatro. Debido a la importancia a nivel global del consumo de estos alimentos, se plantea esta revisión sistemática con el objeto de comprender y difundir de qué se trata esta enfermedad, aspectos propios del cultivo, estrategias de control, su importancia en la economía global y su impacto en la seguridad y soberanía alimentaria. Para la revisión se utilizó la base de datos dimensions.ai, así como estudios y legislación nacional relacionados con la salud vegetal hasta el 2023. Se trata de una enfermedad compleja: un microorganismo con capacidad para permanecer en el ecosistema, características propias del cultivo asociadas a la multiplicación y dispersión de semilla asexual, y la actual poca diversidad genética de este rubro en el comercio global. El enfoque de los sistemas socioecológicos contribuye al abordaje del problema y al establecimiento de medidas acertadas para el control de la enfermedad.
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Referencias
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