Comparación fisiológica y morfológica de árboles antiguos y juveniles de nueve genotipos de cacao puros 100 % Nacional
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Resumen
El objetivo del estudio fue comparar las características fisiológicas y morfológicas de nueve genotipos de árboles ancestrales genéticamente puros del clúster cacao Nacional en Piedra de Plata in situ y sus respectivos clones juveniles cultivados en la Reserva Ecológica Camarones en la provincia de Manabí, Ecuador. Se evaluó el intercambio gaseoso: tasa de fotosíntesis (A), tasa de transpiración (E), conductancia estomática (gs), concentración intercelular de CO2 (Ci), eficiencia de uso de agua (EUA) y características morfológicas foliares, altura, diámetro del tallo, ramificación, arquitectura de las plantas de individuos adultos antiguos y clones jóvenes de dos años de edad de ambas localidades. Se encontraron diferencias significativas en A, E, gs, Ci y EUA entre genotipos y entre localidades. Los genotipos 2, 5 y 6 en Piedra de Plata mostraron las mayores A y los clones 2, 7 y 9 en la Reserva Ecológica Camarones con promedios de 8,0 a 9,3 μmol m-2 s-1 producto de mayores gs, mientras que los clones 4, 2 y 9 mostraron las mayores EUA. Los nueve genotipos de cacao en Piedra de Plata y Reserva Ecológica Camarones mostraron características morfológicas foliares similares. Se concluyó que, a pesar de homogeneidad y pureza genética del cacao Nacional evaluado, se observaron diferencias fisiológicas entre los genotipos y localidad.
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