Estudio patentométrico sobre las tecnologías de pasteurización de suelos - Período 1993-2022
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Resumen
El suelo o sustrato utilizado para el cultivo de alimentos pueden albergar una gran cantidad de organismos como hongos, bacterias, nemátodos, artrópodos, entre otros. Algunos de ellos con actividad parasitaria que pueden causar importantes pérdidas de calidad en las producciones agrícolas, obligando al agricultor a utilizar agroquímicos altamente tóxicos como el bromuro de metilo, como método de eliminación de éstos microorganismos, lo que está provocando la contaminación de los recursos naturales, suelo y agua, así como, el deterioro de la capa de ozono. Por ello surge la presente investigación que tiene por objetivo identificar la tendencia tecnológica en la pasteurización de suelos, como alternativa amigable con el medio ambiente, a través del análisis de los documentos de propiedad intelectual publicados en el área durante el período de 1993- 2022. La cantidad de documentos de propiedad intelectual, presentaron un crecimiento anual promedio de 3,33 %, entre los cuales, China se presenta como el país predominante con el 65,25 % del total de las invenciones. Mientras que la orientación tecnológica, en el periodo de estudio, se inclina al uso del vapor como fluido de calentamiento para la desinfección de suelos y disminución de patógenos en los cultivos.
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